Руслан Божко: в вопросе земельных отношений наш главный аргумент - наполняемость городской казны

В пятницу, 26 февраля, на сессии Запорожского городского совета депутаты приняли обращение в Верховную Раду Украины и к Премьер-министру с просьбой внести изменения в Налоговый кодекс Украины, приостановив индексацию нормативной денежной оценки земли и тем самым оставить без изменения земельный налог и арендную плату за землю.

Текст обращения вызвал бурную дискуссию в сессионном зале. С одной стороны, депутаты говорили о недопустимости отказываться от источников наполнения доходной части бюджета Запорожья, с другой – о защите интересов малого и среднего бизнеса, по которому ударит повышение земельного налога.

Депутат от Оппозиционного блока, председатель бюджетной комиссии Руслан Божко так прокомментировал свою позицию по вопросу отмены индексации земельного налога:
— Земельные налоги и сборы — существенный источник пополнения местного бюджета, и когда мы обсуждаем вопрос об отмене индексации земельного налога и платы за пользование арендованной землей, у всех нас должен звучать главный аргумент — это наполняемость городской казны, — подчеркнул Руслан Божко.

По убеждению депутата, пользователь земельного участка обязан платить налог на землю.
— Бизнес должен нести ответственность – коль вы отвели землю под свой бизнес, будьте добры организуйте там свой бизнес, создайте рабочие места, заплатите налоги, которые город направит на свое развитие. Или отдайте назад землю городу, — заявил депутат.
Говоря о перечне задач, на решение которых необходимо изыскивать бюджетные средства, Руслан Божко назвал наведение порядка на заброшенных территориях, ликвидацию стихийных свалок в так называемых белых зонах, расположенных на отведенных под бизнес земельных участках, реализацию социальных и инфраструктурных проектов.

— По логике многих в этом зале, как финансовый директор комбината Запорожсталь, наверное, я должен лоббировать отмену индексации и платы за пользование землей, которая увеличивается для нашего завода на 43%. Но это не так. Как депутат я хорошо понимаю последствия, которые скажутся на каждом запорожце, если отменить индексацию. Мы, как социально ответственное предприятие платили и будем платить налоги, потому что в противном случае будет вымываться городской бюджет и кто от этого теряет, думаю, все понятно – люди, громада. Если отменить индексацию, кроме пустырей и свалок на отведенных землях за забором – ничего в городе не появится, а в бюджете не будет средств на развитие инфраструктуры города, — подчеркнул Руслан Божко.


 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

31 Мая, 2016 Вторник
больше новостей