Анастасия Ткачук: «Константин Рурак меня психологически вернул в спорт»

Легкоатлетка рассказала о переезде в Запорожье,спорте и личной жизни  

 


 

 

Она только на заре спортивной карьеры, хотя еще пять лет тому назад выполнила норматив мастера спорта международного класса. Правда, из-за проволочек во властных спорткабинетах Ивано-Франковска (откуда и начался ее путь в большой спорт) звание ей дали только сейчас в Запорожье, так как Настя уже три года выступает за наш город. В беге на 800 метров она давно зарекомендовала себя на беговых дорожках мира с лучшей стороны. Так, еще в 2011 году Анастасия стала чемпионкой Европы среди юниоров, в этом году была серебряным призером на чемпионате Европы среди молодежи и третьей на командном чемпионате Европы среди взрослых. Она - обладатель рекорда Украины в беге на 800 метров среди юношей (до 18 лет) и юниоров. Еще в прошлом году Ткачук заработала лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но за путевку в Бразилию ей придется побороться с соотечественицами.

 

 

 

- Анастасия, как-то победительница Олимпиады в Сеуле Татьяна Самоленко рассказывала мне, что в селе, где она росла, транспорт не ходил и ей, чтобы везде успеть, приходилось бегать. А вы как добежали до Олимпа?

 

- Ну, я вообще-то из города Коломыя (Ивано-Франковская обл.), где даже стадион есть, там и начинала бегать. Правда, беговой круг там сделали не стандартные 400 метров, а почему-то 360 - строители прогадали немножко. Мама отдала меня в спорт в 6 классе, а в 9-м я переехала в Ивано-Франковск заниматься уже у профессионального тренера-легкоатлета и учиться в физкультурном колледже. А потом так сложились обстоятельства, что пришлось мне что-то менять в жизни, да и результаты хотелось иметь повыше. К тому же, я познакомилась с запорожским тренером Константином Михайловичем Рураком, и он мне показался грамотным специалистом. Он вообще-то тренер по спринту, но и 800 метров - это уже, можно сказать, тоже спринтерская дистанция. Я ему тогда позвонила, поговорила и напросилась к нему в группу. Он месяца два подумал, а потом все-таки сказал: «Приезжай!».

 

 

- Но в Украине есть ведь еще два крытых манежа, которые географически к вам ближе?

 

- Да, один в Киеве, другой в Сумах, но тут дело не в залах, а в тренере. Мне очень понравился подход к работе Константина Михайловича. Я увидела, как он занимается с Машей Ремень, Лесей Повх. Я не тот человек, с которым надо работать криком. Знаете, в спорте есть метод кнута и пряника, так вот мне нужен только пряник. И я буду тут же за доброе отношение к себе, «отдавать» хорошими результатами. Константин Михайлович это понял и подобрал мне новую технику бега. Он меня психологически вернул в спорт. Я была не то чтобы сломана, но после Детских олимпийских игр, где заняла лишь 4 место, для меня был переломный момент в спортивной карьере. Ничего не получалось, не рос результат, а он помог. Это одна из причин, почему я переехала в Запорожье.

 

 

- И как вам здесь?

 

- Условия у вас действительно намного лучше - в манеже очень удобно тренироваться. Конечно, со стадионом «Локомотив», где мы тренируемся в летний период, есть проблемы, но в Украине сейчас очень мало стадионов, которые подходят для тренировок легкоатлетов. Поэтому приходится радоваться и такому.

Тем более что в летний период мы практически все время ездим на сборы. Вот уже в марте сборная команда Украины отправляется на сбор в Турцию. Так случилось, что я, не ожидая того, выполнила норматив для участия в чемпионате мира, поэтому в Портленд придется ехать и мне. А вот для поездки в Рио я выполнила норматив еще в прошлом году, но лицензия на Олимпиаду может быть и у десяти человек, а поедут только трое. Поэтому эти путевки будут разыгрываться между претендентами в середине июня.

 

 

- У вас будут сильные соперницы?

 

- Недооценивать их нельзя, но, думаю, для меня все должно сложиться хорошо. А в общем-то, я не люблю загадывать, как и вешать себе ордена раньше срока.

 

 

- А в Рио?

 

 

- Боже! Я о Рио даже и не думаю! Начинать всегда нужно с малого. Давайте вначале отберемся на Олимпиаду. Сколько было случаев, когда спортсмены уже рассказывали, как они туда поедут, завоюют медаль, а в итоге даже не отбирались в сборную. Поэтому я живу только сегодняшним днем. А на Олимпиаде я еще ни разу не была, потому что стою только в начале своей спортивной карьеры.

 

 

- Сейчас у вас очень плотный график соревнований – с чемпионата Европы сразу в Сумы на наш чемпионат. Чего вы там достигли?

 

- В Сумах я бежала не свою коронную дистанцию, а 1500 метров и была третьей на финише. Амбиции у меня, конечно, были, можно было и выигрывать, но я совершила тактическую ошибку, пробежав дистанцию несколько неграмотно. Однако для меня эти соревнования были, скорее, тренировочные – нам надо было отработать некоторые моменты, на которые мне указал тренер.

Ну и большой неожиданностью для команды Запорожской области было то, что мы выиграли чемпионат Украины в эстафете 4х400 м. Ведь я и Лена Жушман бежали ее уже через час после изнурительной дистанции в 1500 метров. А Настя Брызгина там уже в четвертый раз бежала 400 метров. Поэтому было вдвойне приятно и неожиданно.

 

 

- Знаете, а пошлю-ка я это интервью в центральную газету Ивано-Франковской области, пусть и они за вас порадуются. Можете даже передать им привет.

 

- Ну, уж нет! Не надо передавать приветы Ивано-Франковской области - я из-за них расстроена. Они меня просто отдали сюда и ничем не помогают. Единственный человек в облгосадминистрации, который мною еще интересуется - это Назар Павлив. Он сам - бывший спортсмен, постоянно звонит, расспрашивает о  результатах, всегда старается помочь финансово и как-то наградить. Когда у нас в Ивано-Франковской области составили рейтинг легкотлетов, то я со своими всего лишь 50% зачетных очков, потому что другую половину за все соревнования (чемпионаты Украины, Европы и т.д.) отдаю Запорожью, стала лучшей легкоатлеткой Ивано-Франковской области. И за это за все, за целый год работы, область дала мне 100 гривен и кружку в придачу (смеется). Будем реалистами, я больше трачу на одни соревнования, а Ивано-Франковск только получает за меня зачетные очки. Считаю, что не так много спортсменов, которым нужно помочь. Взять хотя бы тот же случай с моим питанием в Запорожской ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства, – авт.). Они не захотели ничего решать, чтобы мне как-то помочь.

 

 

- А чем аргументировали?

 

- Когда я позвонила и сказала, что должна от Ивано-Франковска получать 50%, они ответили: «Нет, ты получаешь в Запорожье». А на самом деле, к примеру, та же Настя Брызгина из Луганска, где сейчас очень нелегкая ситуация, тем не менее, получает от них сразу и все. А Ивано-Франковск, можно сказать, просто отказался от меня. Если бы не Назар Павлив, то там  вообще забыли бы о моем существовании.

 

 

- Ну, а о первом тренере воспоминания приятные?

 

- Конечно! Первый тренер у меня был из Коломыи. Даже два тренера – Светлана Андреевна Дорундяк и Петр Васильевич Лабич. Мы постоянно поддерживаем с ними связь, и они всегда за меня болеют. Даже те организационные вопросы, которые я не могу решить, они всегда решают за меня. Но тренеры - это тренеры, а не начальство от спорта, которое может решить что-то существенное.

 

 

- Ну вот, Светлану Андреевну, выходит, можно и поздравить…

 

- Конечно! Хочется поздравить ее с 8 Марта, так же, как и всех женщин. Чтобы у них всегда все было хорошо и им дарили много цветов.

 

 

- А ваш молодой человек там остался или здесь уже есть?

 

- Нет, здесь он у меня. Я встречаюсь с родным братом известной легкоатлетки Маши Ремень. Леша Ремень - тоже спортсмен, последний год выступал в Инваспорте с девочкой, а сейчас вот опять начал сам тренироваться. Поэтому я уже в своей маленькой семье живу здесь.

 

 

- У вас гражданский брак?

(смеется) - Ну, можно и так назвать. Мы четыре года уже вместе живем, и пока о настоящем браке я не хочу думать, потому что на первом месте все-таки Олимпиада. А распыляться по обе стороны я не хочу. Сначала попадем на олимпийские игры, а потом и поговорим.

 

 

- Мне остается вам пожелать только удачи в Рио.

- А вам большое спасибо за поддержку!

 

 

Юрий ХАРЧЕНКО, фото Владимира ШЕРЕМЕТА

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

31 Мая, 2016 Вторник
30 Мая, 2016 Понедельник
больше новостей